Как депутаты от РТ голосовали по вопросу льгот
7 июля 2004 года

Есть обоснованное подозрение, что большинство татарстанских избирателей не помнят или не знают, кого они избрали себе на счастье. Вот их имена: Марат Магдеев, Ринат Губайдуллин, Олег Морозов, Альберт Салихов, Айрат Хайруллин (избирались в одномандатных округах), Ильдар Гильмутдинов, Анбяр Кармеев, Юрий Назмеев, Анвар Мухаметзакиров, Виктор Ельцов, Михаил Рокицкий и Александр Козловский (прошли по татарстанскому списку "Единой России"). Олег Морозов, выступая в поддержку правительственного проекта о замене льгот денежными выплатами, объяснил: "Система льгот социально несправедлива".

Кто-кто, а г-н Морозов как непременный член всех последних Дум намного лучше большинства инвалидов и ветеранов знает о льготах. Поскольку депутатские льготы намного лучше их льгот (взять хоть депутатскую пенсию в размере 75 процентов от депутатской зарплаты, которая официально без различных надбавок составляет примерно 18 тыс. рублей). И если г-н Морозов сам говорит, что "система льгот социально несправедлива" - к нему стоит прислушаться, он говорит выстраданное.

Кроме того, депутаты на собственном законодательном корпусе испытали, что значит лишение льгот. Так, к концу прошлого созыва депутаты Госдумы лишились такой жизненно важной для любого из них льготы, как право на бесплатный проезд общественным транспортом. Тяжело было, но пережили!

Конечно же, депутаты понимают, что рядовой льготник не может равняться с ними по части бескорыстия - где уж ему. Ему и не предлагают просто лишиться льгот - предлагают вместо них деньги. Это называется - "монетаризация льгот". Я не знаю, получают ли депутаты компенсацию за утраченную льготу, а если получают, то хватает ли им этих денег на поездки к избирателям трамваем и троллейбусом. А вот организации инвалидов и ветеранов считают, что обещанные компенсации не компенсируют утрачиваемых льгот.

Правда, говоря о "несправедливости" льгот, сторонники правительственного проекта приводят другие примеры. Мол, льготники в городах жируют, катаясь туда-сюда на общественном транспорте и со скидкой греясь у центрального отопления (хотя в наших городах это спорное утверждение) - а в деревнях-то и транспорта этого самого нет, вот деревенским и обидно. Или вот еще: одним - льготные путевки, а другим - шиш без масла...

Но дело в том, что натуральные льготы в принципе не являются фрагментом "социальной справедливости". Льготы являются фрагментом поддержки незащищенных. А каждый нуждающийся в поддержке нуждается в ней по-разному. Один, слава Богу, на валокордине ходит, а другой без постоянного дорогостоящего лечения - не человек... Общая на всех "корзина" декларируемых льгот (при том, что на всех их не хватит и далеко не каждый их получит), в принципе, оставляет возможность дать "самому нуждающемуся". Естественно, за счет "менее нуждающегося". Справедливости в смысле "социального равенства" при таком дефицитном раскладе быть не может. Только справедливость в исконном народном смысле: "ему нужнее"...

Ну а если депутатам так хорошо видно, что такая система "потенциально коррупционна" (по словам Олега Морозова) - так ведь возможности у депутатов богатейшие в смысле коррупции. Я имею в виду, в смысле борьбы с коррупцией в исполнительной власти. Ведь депутаты от Татарстана - они принципиальны как на подбор (впрочем, почему "как?). Не боятся не угодить избирателям нажатием "не той" кнопочки для голосования. Ну так ведь и избиратели знали, на что шли, голосуя за таких людей.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"